Почему звенит в ушах?

Почему звенит в ушах?

В нашем бурно изменяющемся и активно развивающемся мире звуки издаёт всё, что сопровождает нас в течение дня. Это и автомобили, и многочисленные мобильные телефоны, и даже оживлённая беседа в шумном общественном транспорте. Всё это накладывает свой отпечаток, как на наше эмоциональное состояние, так и на органы
слуха в частности. К тому же, уже ставшие привычными звуки время от времени разбавляются хлопками от петард и фейерверков, громкой музыкой и т.д. Кто-то чувствует себя вполне комфортно, постоянно находясь в эпицентрах шумового воздействия, кто-то со временем, начинает замечать появление гула в ушах, который затем перерастает, казалось бы в  беспричинный звон. Так почему же всё таки звенит в ушах?! Ответы есть, хотя и не такие точные, как хотелось бы, сегодня вы узнаете их на страницах блога.
     Чаще всего, появлению постороннего шума в ушах предшествует сильное воздействие на органы слуха раздражающих факторов. Длительное взаимодействие с такими раздражителями, как правило приводит к не прекращающемуся постоянному гулу в голове и как следствие, к периодическим головным болям.

     Не смотря на годовые исследования и непрестанно ведущиеся наблюдения, точного ответа на то, почему звенит в ушах учённые не дают. При всех достижениях науки, этот вопрос остаётся загадкой...

Тем не менее, кое-какие наработки в этой области уже имеются. Волосковые клетки уха имеют специфические "узлы", которые начинают двигаться от вибрации, при взаимодействии со звуковыми волнами. Чем мощнее громкость звука, тем сильнее вибрация. Эти же "узлы" передают поступающую информацию в головной мозг.

     Так, под воздействие даже крика человека, возникающего при ссоре, передающие "узлы" от сильнейшей вибрации могут повредится или "надломиться". Отсюда, информация, которая должна передаваться ими в кору головного мозга начинает искажаться и даже возникать тогда, когда никаких звуков из вне не поступает. Это и есть, пресловутый гул после посещения ночного клуба или необоснованный звон в ушах позже. Есть ли, в таком случае, своеобразный предел периодичности шумового воздействия?! Благо, природа позаботилась и о защите наших органов слуха в подобных ситуациях. Дело в том, что эти самые разрушенные "узлы" способны к регенерации (самовосстановлению) в самое короткое время - в течении суток! Вот почему звон в ушах явление не постоянное.
     Не смотря на то, что процесс восстановления повреждённых частей органов слуха всё таки происходит, не стоит экспериментировать со своим слухом. При постоянном воздействие пагубных шумовых раздражителей, волосковые клетки и находящиеся на них "узлы" перестанут восстанавливаться, что приведёт к ухудшению слуха. Так что, следите за тем, что вы слушаете и при какой громкости, чаще всего, то, что неприятно нашим органам слуха, так же негативно влияет и на наш мозг.
     В свою очередь, шум и звон в ушах, не обязательно является сигналом к временному нарушению слуха, если, конечно, они не так часты.
     А всё замечающие и использующие знания в свою пользу и не только люди, не дремлют - и под такое явление, как звон в ушах возникла очередная примета (как, например, и о том почему нельзя дарить часы). Так, можно попросить находящегося рядом человека угадать, в каком именно ухе звенит (загадав при этом желание), если ответ будет дан верно - желание сбудется.

А теперь, переходим к очередному интересному заданию, выполнив которое можно стать обладателем 150 рублей.

Квест "Весенняя забава" Задание№4:

     Знали ли вы, почему звенит в ушах?! Как часто это происходит у вас? Просите ли вы кого-нибудь угадать в каком именно ухе звенит, загадав при этом желание?!