Google начнет выпуск автомобилей без водителя

Google начнет выпуск автомобилей без водителя

Серийный выпуск авто, которыми будет управлять компьютер, а не водитель, концерн General Motors планирует начать в 2015 г. По словам вице-президента компании по глобальным исследованиям и разработкам Алана Тауб, вначале с
конвейера сойдут машины, управляемые электроникой частично. А уже к 2020 г. автомобили концерна будут самостоятельно разъезжать по дорогам.

Оказывается, самоуправляемые машины Google проехали уже свыше 1000000 км. И американский авто изготовитель хочет их вывести на массовый рынок. Эту информацию озвучил директор этого направления в Google Крис Армсон.

По его словам, концерн уже начал переговоры с мировыми производителями авто о возможности массового выпуска машин, которыми управляют их системы автоматического управления. Армсон считает, что уже лет через 6 может начаться и коммерческое применение самоуправляемых авто, это может быть и служба такси, и перевозка негабарита, и любые другие транспортные услуги по доставке грузов и не только.

Как сообщают в компании, тут еще не решили – целесообразно ли выпускать самостоятельно авто, либо просто предоставить свое ПО автопроизводителям. Кроме того, нужно решить и ряд вопросов касательно лицензирования технологии Google для применения ее в сторонних авто.

Наступит момент, говорит Себастьян Тран, который ранее работал над автомобилем Google, и большинство машин начнут работать под управлением ПО от Google. И это в то время, когда жители Германии устраивают гонки на офисных стульях!

По информации Криса Армсона, цена самоуправляемого автомобиля будет высокой. И стоить дороже всего в системе будет не часто выпускаемая лазерная установка. Правда, уточнил директор, стоимость компонентов будет ниже, если объемы производства увеличатся.

Google в данный момент занимается тестированием самоуправляемых авто, выпуская их на самые разные трассы массового пользования. Так, глядишь, через 6 лет и сбудутся прогнозы Криса Армсона, и на улицах будет разъезжать масса автомобилей без водителей.