Беспроводная зарядка — почти реальность!

Беспроводная зарядка - почти реальность!

Специалисты Energous создали способ беспроводной передачи энергии на большие расстояния. Благодаря энергии до 10 Вт, которые может передавать прототип ее системы, вы зарядите свой планшет или смартфон на расстоянии до 5 м. Специалисты хотят скоро коммерциализовать свое достижение и показать его в январе 2015 на CES.

Возможно, это будет первое поколение беспроводной зарядки,
которое существенно отличается от надоевших всем устройств, которые заряжают лишь на коротких расстояниях. И тогда мечты многих пользователей о зарядке смартфона или планшета, сидя в очереди или на диванчике, наконец, сбудутся.

Ведь в Energous будет использована не старая техника. Это будет «множество небольших антенн», которое будет рассылать радиоволны в мобильные устройства, заявившие о себе через функцию Bluetooth. Наблюдается ограниченность деталей работы системы, но именно сформировавшийся луч передает на то или иное устройство пучок электромагнитного излучения. Очевидно, 4.7 м – такой будет максимальная дальность. Не так уж и высока эффективность? Зато, если у вас мобильное устройств с малюсеньким энергопотреблением, это не так уж и критично.

Energous, передавая беспроводную энергию, использует специальный кейс, помещая в него чехол. Что находится внутри него? Неизвестно. Скорее, всего, множество катушечек и антенн. Скорее всего, кейсов на CES 2015 будет немало.

Система интересна, несмотря на отсутствие у Energous поддержки в отрасли, такой, как у WiTricity. Но она не использует магнитный резонанс. Правила в технике строги. Но, вполне может случиться так, что с Energous мы заживем с мобильными устройствами, которые все время будут заряжаться, когда мы стоим в длинной очереди или кого-то ждем. Кроме того, беспроводная передача энергии поможет подпитывать и крупные сети, обходясь без подключения всех устройств к сети.