Отключение американских GPS-станций на территории РФ

Отключение американских GPS-станций на территории РФ

По словам замглавы российского Правительства Дмитрия Рогозина, выступившего на брифинге, на территории РФ уже 1 июня может быть прекращено функционирование станций системы спутниковой навигации GPS. Россия пойдет на этот шаг лишь при условии, что Вашингтон и Москва паритетно не решат проблему расположения своих наземных
станций системы «ГЛОНАСС».

2 года назад Роскосмос, который в настоящее время возглавляет вице-премьер, обращался к США с просьбой построить на их территории несколько измерительных станций системы «ГЛОНАСС». Но стороны и по сей день не достигли договоренностей.

Включенный в санкционные списки Америки и Евросоюза Дмитрий Рогозин все же лелеет надежды на то, что новые переговоры помогут возродить пропорциональное сотрудничество. Рабочая группа, в состав которой вошли специалисты Роскосмоса, РАН и МИД, приступает к переговорам. В противном случае, предупреждает вице-премьер, работа этих станций в указанные сроки будет вообще прекращена.

На сегодня на территории РФ функционируют одиннадцать американских станций глобального позиционирования. Какие из них не будут рабочими? Рогозин не уточняет. Вполне возможно, что это будут станции корректировки, уточняющие точность сигнала до 2 м. Как полагают специалисты, работу массовых интернет проектов это отключение не должно нарушить.

Россия и США заключили соглашения о строительстве этих станций и их работе на территории РФ в 1992 и 2011 гг. По некоторым сведениям, американская техника установлена была в десяти российских регионах.