Клубника и её волшебные свойства

Клубника и её волшебные свойства

Ни для кого не секрет, что клубника – одна из самых вкусных и красивых ягод. Но, помимо своего вкуса и притягательного вида, у клубники есть большое количество полезных свойств.

В первую очередь, остановимся на витамине С. По его содержанию, среди ягод, клубника уступает только смородине. Стоит отметить, что пять средних ягод содержат столько же витамина С, сколько один крупный апельсин.

Что касаемо фолиевой кислоты, то по ее содержанию клубнике уступают даже виноград и малина. Также клубника богата никотиновой и аскорбиновой кислотами, рутинном, рибофлавином, кальцием, железом, магнием и фосфором.

Ежедневный прием свежих ягод может заметно улучшить здоровье, укрепив стенки сосудов и иммунную систему. Также клубника известна и как отличное средство профилактики от заболеваний простудой и гриппом. Другими словами клубника – отличное средство против вирусов. Из клубники делают различные маски, в том числе и для волос, смыть которые довольно не просто, поэтому стоит узнать о том как мыть голову заблаговременно.

Специалисты советуют есть клубнику в качестве лекарства людям, страдающим болезнями желудка, так как она обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Эти свойства клубники применяются для лечения разнообразных воспалительных заболеваний в горле и носу. Что интересно, клубнику можно использовать также для устранения неприятного запаха во рту.

Также клубника известна и содержанием йода. Если клубника будет постоянно употребляться летом, то от дополнительного йодирования пищи можно отказаться.

В общем, о клубнике можно сказать, что она является аптечкой на большое количество различных случаев. Например, она обладает действием понижения сахара. А при желчнокаменной болезни поможет 0,25 стакана сока клубники, выпитые утром. Людям, страдающим от болезней печени и почек, тоже поможет клубника, благодаря своим мочегонным свойствам. Ягоды отлично справятся с функцией вывода лишней жидкости из организма.

Незаменима клубника в период разгрузочных дней, но только если на нее нет аллергии. В это время нужно съедать килограмм ягод, но не забывая о мочегонном действии.

Чтобы привести в норму обмен веществ и артериальное давление, необходимо принимать отвар из клубничных листьев. А если возникли проблемы с бессонницей, ягоды помогут избавиться от нее.

Очень хорошо помогает клубника при анемии, ломкости сосудов, плохом кроветворении, гипертонии, ишемии сердца, атеросклерозе, используется как потогонное или мочегонное средство.

Клубничные маски для лица отлично помогают при угревой сыпи, они подсушивают и залечивают ее, также обладают свойством сужения расширенных пор. Чтобы провести такую процедуру, необходимо смазать свежевыжатым клубничным соком очищенную кожу лица. После этого сразу наложить на лицо завернутую в марлю клубничную кашицу. Выдерживается она на лице в течении 15 минут, далее смывается теплой водой, подойдет и ватный тампон, который смочен в прохладном молоке. Помимо вышеперечисленных свойств, эта маска подходит для увлажнения сухой кожи, придает ей упругость и эластичность.