Переливание крови остановит старение

Переливание крови остановит старение

С результатами проектов по исследованиям в сфере регенерации организма и его омоложения познакомили мир учёные. Как оказалось, процесс старения скоро можно будет обратить назад.

Обычное вливание старым лабораторным мышам молодой
крови улучшило работу их сердечно сосудистой системы и прекратило процесс старения мозга. То, что у грызунов стали восстанавливаться повреждённые ткани, может стать ключевым открытием для всей медицины. Так считает Рудольф Танзи, профессор Гарвардской медицинской школы.

Эти исследования стали продолжением экспериментов доктора Клайва М. МакКея, проведенных тем в 50 годы прошлого столетия. Он обнаружил, что более старая мышь на глазах просто молодела после объединения кровеносных систем двух лабораторных мышей в процессе парабиозиса.

Весь секрет - в более высоком уровне в молодой крови неких протеинов. Они как-то пробуждают в старом организме стволовые клетки, которые создают новые ткани, вместо старых и повреждённых.

Одна группа ученых из университета в Саул Вилледе так экспериментировали на грызунах - взятая у молодых подопытных кровь вводилась в мозг старых особей. За счет трансплантации когнитивные функции старых мышей значительно улучшились, а процесс старения их мозга был обращен вспять. Это может помочь в лечении болезни Альцгеймера.

Вторая группа ученых из Гарвардского университета во главе с доктором Эми Вэгерс сделала еще одно открытие - процесс старения сердца обращается вспять за счет высокого уровня содержания в молодой крови протеина GDF11.

То есть, резюмировал доктор Вэгерс, лекарство будет использовано вместо нескольких. Да, это было доказано на примере лабораторных мышей. Тогда как у людей иная версия протеина GDF11. Но ученые говорят, что это теория верна может быть и для организма человека.