У Солнца нашлась сестра!

У Солнца нашлась сестра!

Звезду по имени HD 162826, расположенную от Земли в 110 световых годах, нашли ученые Техасского университета. Космическое тело, которое уже успели окрестить сестрой Солнца, в 15 раз больше его самого, а образовано оно было в одном же с ним звездном скоплении.

Благодаря своему открытию, специалисты уточнят – каким образом, в каком месте и когда появилась наша Солнечная система. Возможно, они узнают и о лучших претендентах среди экзопланет, на которых могла бы существовать жизнь.

Известно, что около 4,5 млрд. лет назад жизнь Солнцу и другим звездам дало громадное коллапсирующее газовое облако, расположенное в межзвездном облаке. Ученые искали одну из рассеянных по небу миллиардов звезд, проводя масштабную работу.

Поскольку найденная ими звезда HD 162826 находится в 110 световых годах от нас (неподалеку от Веги, созвездие Геркулеса), мы можем ее увидеть даже в слабенький бинокль или телескоп.

Кстати, изучая звезду в течении 15 лет, астрономы не догадывались, что перед ними - сестра нашего Солнца. Выяснив, что рядом с ней не располагаются большие планеты (класса горячих юпитеров), ученые таки надеются на то, что в этой системе есть планеты типа нашей Земли.

Получив через месяц с космического телескопа Gaia научные данные, специалисты более точно выяснят, какова дистанция и траектория движения миллиарда звезд в нашей галактике. За счет чего, астрономы получат громадный объем новых данных. В итоге, они и далее смогут искать близнецов Солнца, узнав еще больше о месте и времени образования Солнца и жизни внутри Солнечной системы.