В $4,25 миллиона оценили эксперты старейшую хоккейную клюшку

В $4,25 миллиона оценили эксперты старейшую хоккейную клюшку

Сегодня прогресс стремительно меняет нашу жизнь. Намного удобнее стала и спортивная экипировка, приобретя практичность и функциональность.
Правда, рады этому лишь спортсмены. А фанатам спортивных игр приходится выкладывать немалые суммы, лишь бы завладеть антикварным спортинвентарем с историей.

Где же зарождался хоккей на льду? И сегодня не умолкают споры на сей счет среди хоккейных специалистов. Родиной хоккея, по традиции, называют Монреаль. Хотя, как возможную альтернативу, озвучивают не только Кингстон, а и Онтарио, Уинсор, и даже Голландию.

И все же, точное место и дата проведения первого официального хоккейного поединка известны. Речь о Монреале, где и случилось это знаменательное событие 3 марта 1875 г.

Как ни странно, но в «Зале хоккейной славы», который находится в Торонто, и сегодня пребывает клюшка, выпущенная за четверть столетия до первого официального хоккейного матча в мире.

Эту обычную на вид клюшку, а сейчас - легендарный спортивный инвентарь, выстругал в 1850-х годах неизвестный мастер из провинции Онтарио (тоже Канада).

Как оказалось, в одной из канадских семей клюшку передавали из поколения в поколение. Затем знатная вещица оказалась у Гордона Шарпа, который и показал клюшку специалистам, спросив их о ее реальной цене.

И она была достаточно ошеломляющей – клюшка стоит $4,25 миллиона. Хотя пока еще не нашлись те, кто бы выложил такую сумму за кусок дерева, даже с такой историей. После троекратно проведенного аукциона владелец самой старой в мире хоккейной клюшки так и не продал ее.

Но Шарп все ж надеется, что «деревянное наследство» таки принесет ему хорошее вознаграждение. Он регулярно между аукционами выставляет клюшку в «Зале хоккейной славы». Полюбоваться раритетом могут и посетители бара легендарного хоккеиста Уэйна Грецки.