Автомобили будут работать… на моче

Автомобили будут работать… на моче

Как выяснили ученые, земляне ежедневно производят порядка 10,5 миллиарда литров мочи. Оказалось, что продуктов жизнедеятельности человека хватит для наполнения 4 200 олимпийских бассейнов! Понятно, что все мы рассматриваем мочу в качестве исключительно отходов. А вот
ученые усмотрели в ней огромный потенциал, который можно применять даже для езды на машинах, обогрева жилых домов и вообще - целых городов.

Исследователи из Корейского университета собрались применить на пользу атомы углерода, которые они извлекли из мочи людей, для изготовления дешевой электроэнергии. Группа ученых заявила, что хотели бы в топливных ячейках видеть углерод, а не дорогую платину.

Говоря о топливных элементах, ученые предполагают, что технология эта будет преобразовывать химическую энергию в электрическую при участии водорода с кислородом. Первый будет использован со стороны анода, а второй - со стороны катода.

«Выбивая» из атомов водорода электроны, катализатор анода (в основном тут речь о платине), оставляет ионы, заряженные положительно, и свободные электроны. Мембрана, которая находится между двумя электродами, пропускает лишь ионы, в итоге, электроны, двигаясь по внешней цепи, генерируют электричество.

Из-за высокой цены на используемый внутри топливного элемента катализатор, далее развивать промышленную разработку технологии сложно. А при замене платины на углерод с подобными параметрами, появляется возможность снизить ценовую планку топливных элементов, утверждают ученые.

Кроме того, за счет грамотного применения продуктов жизнедеятельности людей появится и возможность улучшения экологической ситуации на планете. Кстати, мочу можно будет применять как в топливных элементах для авто, так и в аккумуляторных батареях для всевозможных мобильных аппаратов. Между прочим, семейство Гейтсов уже начало активно инвестировать в это направление.