
Каркасные дома, теперь уже повсеместно признаны в России. Этот тип малоэтажных строений особенно распространен в Америке, Скандинавии, Германии и пришел к нам оттуда.
Среди любого из всех типов строительства, будь то каменные, кирпичные, деревянные или каркасные, нет
ни одного, который бы имел абсолютное число преимуществ в сравнении с другими. И каркасный тип не является исключением, однако, проверенная строительно-монтажная компания с лёгкостью воплотит все ваши мечты в реальность с минимальными затратами времени и сил. Рассмотрим технологию строительства каркасного дома, а затем обсудим все плюсы и минусы.
Основой дома служит деревянный каркас (отсюда и название). На него сооружают сэндвич- панели, состоящие из листов с древесной основой и утеплителя (минеральной ваты). Снаружи дом «зашивают» стружечно- цементной основой, фанерой, вагонкой, а изнутри – гипсокартоном.
Плюсы…
1. В первую очередь мы рассматриваем затраты на строительство. Здесь каркасный дом превосходит все ожидания. На сегодняшний день цена, в сравнении с другими способами строительства, самая низкая.
2. Средний по размеру дом строится за 1-1,5 месяцев квалифицированной бригадой из трех человек.
3. Стены сделаны из материалов с низкой теплопроводностью, что снижает затраты на отопление и позволяет сохранить прохладу в доме летом. В случае, если это дача, и хозяин приезжает раз в неделю, дом быстро прогреется до комнатной температуры.
4. Эстетический плюс в технологии каркасного дома заключается в том, что коммуникации, вентиляцию и электрику можно проложить внутри стен. А ровные стены из гипсокартона облегчают внутреннюю отделку помещения.
5. Благодаря облегченному фундаменту неглубокого залегания (ленточного или на винтовых сваях лопастного типа) и отсутствию тяжеловесных конструкций, дом не дает усадку, поэтому можно заселяться и к оформлению фасада приступать сразу.
6. Срок эксплуатации дома можно продлить, меняя, при надобности утеплитель, доступ к которому легок, благодаря сэндвичной технологии.
7. Высокая экологичность.
8. При необходимости дом можно демонтировать и перевезти.
Минусы…
Каркасный дом нельзя перепроектировать.
Главное - сделать хорошую паро- и гидроизоляцию, при которой образующийся конденсат не будет скапливаться и портить древесину. Для этого позаботьтесь о хорошей вентиляции, чтобы знать, куда будет выходить пар.
Каркасно- щитовой дом неустойчив к вибрациям и боковым деформациям (ураганный ветер).