«Летающая тарелка» отправится на Марс

«Летающая тарелка» отправится на Марс

NASA сообщает о том, что скоро начнутся испытания нового космического аппарата Low-Density Supersonic Decelerator. По планам аэрокосмического агентства, этот LDSD будут использовать при доставке на Марс астронавтов и разных грузов. Кстати, устройство напоминает чем-то летающую тарелку. Его начнут
испытывать в стратосфере Земли, судно должно попасть на высоту в 55 км над поверхностью, а его скорость должна быть в 3,5 раза больше, чем скорость звука.

Цель этого эксперимента – проверить самые новые технологии, используемые со временем в рамках грядущих полетов на Марс, в том числе эксперимент подразумевают участие и людей. Инженеры перед миссией, запланированной на 3 июня, проведут тщательную подготовку. LDSD построили в Лаборатории реактивных движений.

Спецы НАСА построили один аппарат для космических грузовиков размером в 6 м (заполняемый газом), а второй для пилотируемых космических кораблей — 8 (заполненный сжатым воздухом). За счет такого решения специалисты заметно увеличат площадь корабля, не увеличивая массу, и смягчат посадку.

«Летающие тарелки» испытают над Тихим океаном. Аппарат с реактивным двигателем оснащен огромным парашютом для плавной посадки на поверхность Красной планеты тяжелых грузов и надувным замедлителем. Он вначале наберет скорость, после чего затормозит и совершит посадку. И все это будет имитацией действий, которые ему придется выполнять при миссии на Марс.

Как говорят в NASA, аппарат будет поднят на воздушном шаре. И тут, на высоте 36 км над поверхностью Земли, включив свои двигатели, он полетит на высоту в 55 км и достигнет скорости, превышающей скорость звука в 3,5 раз. В конце теста «тарелка» с помощью надувного тормозного устройства и парашюта, удачно приземлится на поверхность Тихого океана.