Мантия Земли содержит огромные запасы воды

Мантия Земли содержит огромные запасы воды

Оказывается, мы еще не все знаем о мантии нашей планеты. Между тем, она содержит очень солидные объемы воды. С таким заявлением выступили ученые из Северо- Западного университета Иллинойса (Соединенные Штаты Америки). Этот водоем, предполагают специалисты,
вмещает в себя втрое больше вод, нежели все океаны на поверхности. Кроме того, его заполнила особая, очень прессованная порода рингвудит. Это открытие, уверены исследователи, о котором недавно в подробностях было рассказано в одном из научных журналов, способно помочь в определении того, откуда на Земле и каким образом появились океаны.

Ученые во главе с минералогом Стивеном Джейкобсеном взяли информацию с 2000 сейсмометров, наблюдая за изменением внутренней структуры Земли, которые наносили генерируемые землетрясениями сейсмические волны. Они выяснили, что их скорость менялась зависимо от проходимых ими типов подземных пород. Аналогично было и с мокрым рингвудитом, когда его достигали волны. В итоге, в лабораторных условиях Джейкобсен воссоздает влажную породу. Итоги исследования были аналогичны собранному группой ученых с сейсмографов. Они выяснили, что рингвудит, пребывая под мощным воздействием тепла и давления мантии земли, выпускает из себя воду. И она располагается на глубине между 320 и 640 км под землей. Пока что неизвестно – какая она, пресная или соленая.

Благодаря этому открытию, пополнилась копилка теорий, по которым у земных океанов Земное происхождение. Хотя ученые считают, что для более четких заявлений, не мешало бы провести дополнительные тесты и исследования. Как отмечают группа ученых Джейкобсена, они отыскали резервуары с рингвудитом под континентом Северной Америки. А выходит, еще неясно - как далеко вода из бассейна распространилась под землей.