Marbel — самый легкий электротранспорт

Marbel - самый легкий электротранспорт

Наступит время, когда электрические скейтборды станут выполнять функции городского транспорта. Самое легкое на планете электрическое транспортное средство создаст американский стартап Marbel. Тут начата кампания по сбору необходимых денег.

Вес детища компании Marbel - 4,5 кг. И он весит на 1 кг меньше, чем его моторизированный собрат Boosted Boards.

При создании доски главной целью был пользовательский опыт. По словам основателя Marbel Мэтт Белчер, компания сделала акцент на ее малом весе. И это ценно при регулярном использовании. Ну а достичь этого специалисты смогли, использовав специальную комбинацию углеродного волокна с кевларом, и современнейших литий-ионных батарей на 165 ватт-час типа используемых в электромобиле Tesla Model S.

Литий-ионный аккумулятор обеспечивает энергией бесщеточный электрический движок мощностью 2 тыс. ватт, способный разогнать стартап до 32 км/ч. Marbel заряжается около полутора часов. Заряда достаточно для преодоления расстояния в 16 км. Пускай это и не большой запас хода, зато за счет этого был оптимизирован вес изделия. Скажем, скейтборды конкурентов проезжают на одном заряде до 30 км.

Белчер говорит, при условии, что если клиентам захочется, чтобы запас хода скейта был большим, в компании пойдут навстречу, однако это повлияет на вес.

Скейтбордами Marbel управляют посредством беспроводного пульта управления. За счет встроенного Wi-Fi модуля, при подключении борда к iPhone либо к Android-смартфону, ими управлят приложение-компаньон. С помощью программы настраивается режим движения скейтборда, задается максимальная скорость, а также ускорение и прочие параметры.

Длина доски - 96,5 см, ширина - 25 см. А стоит новинка, которую начнут поставлять в ноябре, 1 100 долл. Вот так мы и перейдем постепенно на личный электрический транспорт или сразу на автоматизированные авто, способные передвигаться без водителя.