Найден еще один эффективный метод обнаружения рака

Найден еще один эффективный метод обнаружения рака

Как всем известно, большинство видов рака в наше время обнаруживается на макроскопической стадии. Иными словами, в момент, когда опухоль представляет собой уже море злокачественных клеток, и недуг переходит в более зрелый этап. Но почему бы
не диагностировать неизлечимую болезнь до ее влияния на клетки? – задаются вопросом люди. Ведь проще гасить искру, чем пожар. Их глас был услышан - сегодня разработан специальный чип, благодаря которому рак можно обнаружить в момент его зарождения.

Технологию, позволяющую найти протеиновые онкомаркеры, успешно создали международная группа исследователей во главе с испанским Институтом фотоники. Они заложили в основу т. н. «лаборатории на чипе» новейшие достижения в сфере плазмоники, микрожидкостей и пр.

Новинка наноскопической величины находит в крови супер слабые концентрации специфичных белков, которые вырабатывают раковые клетки. За счет чего удается не только на самых ранних этапах диагностировать болезнь, а и раньше начать лечить ее.

Наночипы обещают стать эффективным инструментом лечения рака. Они высоко надежны. Они чувствительны и недорого стоят. А еще портативны, за счет чего диагностика и лечение станут доступны там, где медуслуги затруднены.

В итоге, «lab-on-a-chip», вопреки своим супер компактным габаритам (несколько кв. см.), представляет собой море всевозможных сенсоров в сети жидкостных микроканалов, и за счет этого проводится сразу несколько анализов. Специалисты из ICFO сочли ключевой фишкой системы ее умение находить в крови онкомаркеры очень быстро.

Напомним, что эту технологию создали в рамках проекта SPEDOC при патронате Еврокомиссии и тамошнего благотворительного фонда.

До того эффективный способ выведения из организма раковых клеток изобрели другие специалисты.