На крышах домов — цветы и кустарники

На крышах домов - цветы и кустарники

В Градостроительном совете Владивостока при администрации города состоялось первое в 2014 г. заседание. Оценивая представленные проекты, эксперты были почти единодушны - скученных застроек не должно быть, а вот экологии уделить должное внимание. Речь шла о жилом, административно-жилом и гостиничном комплексах.

Концепция жилого комплекса на 2-й Поселковой улице может быть реализована. В проекте все понравилось, несмотря на недоработки. Здесь, на возвышенности, в Первомайском районе, рядом с горой Змеиной и картодромом, построят мини-микрорайон. За счет отличной просматриваемости местности со стороны пролива Босфор-Восточный и пр., жителям будущих высоток из окон представятся шикарные панорамы.

Заказчиком проекта, разработанного ООО «Архибат» и перспективного в плане дальнейшего строительства и проживания (в том числе и за счет проведения новой дороги между мостами Золотым и Русским через Окатовую площадь), выступило ООО «Эко-плюс». 4 двадцати семиэтажных жилых дома будут отличать не только встроенные админпомещения и подземная автопарковка. Комплекс будет озеленен даже на крышах домов, тут построят супермаркет, стоместное кафе, фитнес-центр и досуговый центр. А еще будут собирать дождевую воду для использования. Ну и т.д.

А вот 2 других вынесенных на обсуждение проекта не совсем удовлетворили зодчих, поскольку в них было немало изъянов и недоработок. Речь об эскизных проектах гостиничного комплекса по ул. Дальзаводской, 5 и админ.­-жилом комплексе по пр. 100 лет Владивостоку, 180. Проект нуждается в новой детальной проработке, прежде всего, в сокращении этажей, утверждают специалисты.

Рядом с перекрестком на «Заре» может появиться деловой центр. Это два 25­-этажных жилых дома, которые будут снабжены детсадом и автопарковками, общественными помещениями, площадками – спортивными и детскими. Неподалеку – лес и форт №7 Владивостокской крепости. Сюда потом и можно было частично перевести деловой центр столицы края.