Домашние животные, как и люди, дружат и умеют любить

Домашние животные, как и люди, дружат и умеют любить

Исследовав так называемый гормон любви у домашних животных, ученые пришли к выводу, что и в самом деле они любят своих хозяев. В время экспериментов исследователи обнаружили, что животными, как и людьми, в кровь выделяется один и тот же гормон, с помощью которого
они завязывают дружеские отношения. По словам экспертов, их шокировал уровень окситоцина, найденный ими в организме участвующих в исследовании животных.

Американские ученые исследовали образцы крови козы и терьера смешанной породы, которые постоянно контактировали друг с другом. Бегая и прыгая, животные догоняли друг друга, покусывая по-дружески, то есть играли.

Как поведал профессор Пол Зак из Клермонтского университета в Калифорнии, взяв у испытуемых образцы крови, они позволили тем резвиться в вольере, и снова взяли образцы для проверки уровня гормона.

Каково же было удивление ученых, когда они заметили повышение уровня на 48% окситоцина у собаки. Он также поднялся и у второго животного до уровня, который у людей ассоциируется с любовью.

Профессор отмечал, что такой всплеск окситоцина в люди фикисровался только в ситуациях, когда люди видят своих любимых, имеют романтическое влечение, проявляют невероятную доброту. Ученый считает, что у человека и домашнего животного этот процесс происходит аналогично.

В этой ситуации ключевая роль отводится одомашненности животных. У тех из них, что более привыкли к социальной среде, в передней части мозга наблюдается более высокий процент окситоцина.

А в другом опыте эксперты исследовали кровь ста человек, согласившихся поучаствовать в эксперименте. Они должны были поиграть с собачкой или кошкой, находясь в изоляции от остальных людей. Уровень окситоцина у них измеряли до игры и после.

Как показал опыт, у разных людей были и результаты разные. Они обычно зависели от наличия домашних питомцев. На общение с людьми аналогично непохоже реагировали и собаки с кошками. Чем больше у человека дома в прошлом было животных, тем быстрее у него во время игр с собаками вырабатывался гормон. Кстати, такого всплеска в ситуации с кошками не было. За счет этих наблюдений, ученые и сошлись на том, что собаки – таки лучшие друзья человека, ведь своих хозяев они будут любить всегда.