Датчане оказались счастливей всех на свете

Датчане оказались счастливей всех на светеДания и Голландия — страны, которые не являются лидерами по ВВП и другим экономическим показателям. Однако жители этих стран, особенно Дании, из года в год показывают самый высокий индекс счастья.

Причины этого парадокса решили выяснить ученые. Они заподозрили, что причины могут быть не экономические, а наследственные.

Когда генетики из Великобритании взялись за дело, они выяснили два поразительных факта. Во-первых, чем больше различий было между генотипами датчан и жителей других стран, тем меньше эти люди чувствовали себя счастливыми. Действует и обратное правило: чем ближе народы генетически к населению Дании, тем счастливее они, какими бы ни были окружающие их обстоятельства.

Генетики пошли дальше и выяснили, что именно у датчан особенно хорошо вырабатывается серотонин, вещество, которое вызывает эйфорию. За выработку серотонина отвечает определенный ген, и у датчан он отличается производительностью, как и у других народов, близких к ним по уровню счастья.