Наука наносит ВИЧ ответный удар

Наука наносит ВИЧ ответный ударАмбициозные ученые смогли ударить переломить страшную необратимость: если еще недавно было принято считать, что вирус ВИЧ остается в геноме зараженного человека навсегда, то теперь благодаря лабораторным опытам удалось доказать обратное.

Новое исследование подсказывает, как избавиться от вируса раз и навсегда: задавить его «в зародыше» оказалось вполне возможно.

В Филадельфии был проведен интересный опыт. Оказалось, что заразу можно полностью уничтожить, повлияв на нее комбинацией нуклеазы Cas9 в сочетании с нитью ведущей РНК, в которой насчитывается 20 нуклеотидов. Провирусный ДНК ВИЧ-1 с помощью этого сочетания удалось отследить, а потом полностью удалить. Важно, что клетки, которые начали появляться после этой операции, были полностью свободны от вируса.

Лекарство на основе этого опыта пока не удалось создать, но метод, по мнению филадельфийских ученых, очень эффективен и достоин того, чтобы его использовать в разработке терапии нового типа.

В наши дни носители вируса вынуждены на протяжении всей жизни прибегать к тяжелой для организма антиретровирусной терапии, которая имеет массу побочных негативных эффектов.