Стокгольм — самая красивая европейская столица

Стокгольм - самая красивая европейская столица

Стокгольм без преувеличения можно назвать самой красивой европейской столицей, не зря туры в Стокгольм пользуются особым спросом. Город воздвигнут на 14 островах, связанных между собой 58 мостами, под которыми время от времени курсируют лодки и яхты. Стокгольм обладает особым шармом, ведь здесь сумели создать гармоничный синтез архитектуры и природы.
Главный притягательный пункт столицы - Гамластан, или Старый город. Этот квартал с узкими улочками и кривыми переулками начал строиться еще в средние века. С течением времени деревянные постройки были разрушены пожарами, а в период с XVII по ХIX век многие из них были отреставрированы и реконструированы. Поэтому сегодня здания старого, так популярного для проведения экскурсии по Стокгольму города по большей части каменные.

В центре Гамластан находится площадь Сторторгет, ставшая в 1520 году свидетелем кровавой драмы. Чтобы укрепить свою власть, король Христиан II приказал казнить здесь 28 самых авторитетных людей. Однако, не стоит ограничиваться пределами старого города, ведь в Стокгольме и помимо него есть много интересного.

Одной из таких достопримечательностей считается оперный театр, построенный в стиле нео-барокко. Заложенный в конце XIХ века, он и по сей день продолжает принимать на своей сцене грандиозные оперные спектакли.

Стокгольм - самая красивая европейская столица

Административный центр города расположен на Королевском острове, Кунгсхольмен. Здесь можно полюбоваться на городскую Ратушу или прогуляться по набережной озера Мэларен, с которой открывается превосходный вид на старый город.

На острове Юргорден можно посмотреть на старинное судно Васа. Этот королевский флагманский корабль был сооружен по приказу Густава II Адольфа в 1628 году. Множество людей пришло в порт, чтобы проводить его в свой первый поход, однако, корабль, перегруженный пушками, пошел ко дну. Три с половиной века спустя его подняли и по частям собрали вновь.

А полюбоваться панорамой этого славного скандинавского города можно со смотровой площадки, которая стоит на возвышенности острова Сёдермальм.

Обязательно прокатитесь в Стокгольмском метро. Каждая его станция представляет собой шедевр дизайнерской мысли, их стены расписаны ведущими художниками, причем не только шведскими. Такого больше вы не увидите нигде.

Чтобы хорошо узнать Стокгольм и составить о нем свое собственное представление, понадобится немало времени. И можно не сомневаться в том, что многие из будущих гостей шведской столицы пополнят ряды тех, кто называет ее самым красивым городом Европы.