+ Что такое стоматологический туризм и кому это нужно

стоматологический туризмСтоматологический туризм – явление, которое зародилось и получило свое распространение на Западе, где не только сервис и качество услуг высоки, но и их стоимость. Цена на наиболее передовые и эффективные мероприятия столь высока, что нередко жителям развитых западных государств выгоднее воспользоваться помощью клиник менее богатых и потому менее притязательных стран-соседей.

Цены на стоматологические услуги в США, Великобритании или Германии достаточно высоки. И потому их жители очень часто предпочитают доверять здоровье полости рта докторам из Мексики, Коста-Рики, Украины, России, Чехии, Венгрии и т.д. Как говорится, кому что ближе.

Что касается нашей страны, то здесь тенденция несколько иная. Некоторые соотечественники предпочитают наоборот услуги европейских клиник. К примеру, немецких (реже) и литовских (чаще), полагая, будто там им могут предложить нечто совершенно отличное от отечественных условий. На самом деле, это не совсем так или даже совсем не так. Современные стоматологии в Санкт-Петербургеи Москве используют передовые западные технологии лечения, чутко реагируя на мировые тенденции в этой сфере.

Правда, справедливости ради, следует отметить и иную тенденцию – некоторые жители столичных регионов отправляются в стоматологические туры на периферию или даже в соседнюю Белоруссию. Продиктовано это их стремлением сэкономить. Но и тут не все так просто. Во-первых, следует понимать, что ценовой разрыв между столичными и провинциальными клиниками не всегда велик. Нет, конечно, разница может иметь место быть , но она не всегда существенна. Не факт даже, что удастся оправдать транспортные расходы. Во-вторых, не всегда есть время и силы, чтобы поехать в другой город и тем более страну для того, чтобы вылечить банальный кариес или инициировать иную простую и доступную процедуру. Как правило, подобный вояж оправдан только в случае, когда пациент нуждается в более серьезном лечении. Таком, к примеру, как имплантация или хирургическая операция на деснах. Но! Необходимо также понимать, что в большинстве случаев и лечение, и последующее наблюдение требуют времени. А это снова дополнительные расходы на транспорт и проживание.

Учитывая, что многие клиники Санкт-Петербурга и Москвы, стремясь привлечь клиента, предлагают различные скидки и акции иногда целесообразнее воспользоваться услугами стоматологов на месте. Но зачастую имеет смысл выехать за пределы города и найти стоматологию с аналогичными услугами, оказываемыми на порядок дешевле. Конкретный пример - реставрацию дефекта передних зубов в московской клинике предлагают устранить за 10-20 тысяч рублей, в Подмосковье же можно сделать ее за 2-5 тысяч. Конечно, ехать или нет, каждый решает самостоятельно, но, по крайней мере, тщательно взвесить все «за» и «против» следует непременно.