Ученые выяснили, какой бег эффективнее

Ученые выяснили, какой бег эффективнееУченые университета Айовы сделали неожиданное заявление для всех поклонников уличных пробежек и фитнеса, проведя колоссальную работу. Оказывается, на протяжении поколений мы были в плену у идеи длинных дистанций, которые для здоровья вовсе не обязательны.

Эта новость порадует тех, кто органичен во времени или любит лениться. Если вы не стремитесь пробежать марафонскую дистанцию, то вашему организму хватит и пяти минут бега в день, чтобы оставаться здоровым.

Исследование объединило более 55 тысяч человек, которые согласились наблюдаться на протяжении пятнадцати лет, и охватывало возрастной период от юности до глубокой старости.

Кардиологи удостоверились, что бег действительно помогает в профилактике болезней сердца и сосудов, снижая риски на 45 процентов, кроме того, снижает вероятность преждевременной смерти на 30 процентов и продлевает жизнь в среднем на три года.

Однако для достижения такого результата достаточно и пяти минут бега в день со скоростью девять километров в час. Это добавит три года к длительности жизни — пожалуй, неплохой обмен.