Боевая молекула уничтожит рак солью

Боевая молекула уничтожит рак сольюМеждународная группа ученых впервые в истории сумела создать синтетическую молекулу, которая безвозвратно уничтожает раковые клетки. Новая «боевая единица» в борьбе с раком доставляет ионы солей в пораженные клетки и заставляет их саморазрушаться.

Транспортировщик ионов натрия и хлора запускает механизм гибели клеток, который заложен в них генетически. Проблема заключалась в том, что организовать доставку до враждебного адресата сих пор было невозможно: онкозаболевание блокирует доставку ионов солей через мембрану.

Преодолеть преграду удалось впервые.

К сожалению, пока ученые не смогли научить синтетическую молекулу различать цели, поэтому способ не является безопасным: заряженный «боец» разрушает все без разбора, стоит только запустить его в организм.

Но ученые все равно празднуют маленькую победу: ведь им удалось на практике доказать, что уничтожение поврежденных клеток таким способом действительно возможно.

Результат новых исследований может стать базой для формирования нового препарата, способного победить онкологические заболевания.