Людей на самоубийство толкает ген-мутант

Людей на самоубийство толкает ген-мутантСпасать от самоубийства ученые предлагают задолго до того, как человеку придет в голову эта ужасная мысль. Оказывается, сами суицидники делают это не по собственной воле, а по воле генетической мутации.

Проведя анализ крови разных людей, в том числе и склонных к самоубийству, ученые обнаружили, что уровень гена SKA2 резко снижается в ситуации, когда кто-то пытается покончить с собой. Это привлекло их внимание и они пошли дальше в своих исследованиях.

Результаты поразили исследователей: ген SKA2 в организме потенциальных или бывших самоубийц оказался мутировавшим. И чем сильнее были отклонения от нормы в этом гене, тем тяжелее потенциальному самоубийце было выдерживать разочарования или тяжелые события в жизни.

Исследователи поняли, что отслеживать состояние гена SKA2 помогут метильные группы, молекулярные маркеры. Доработав их, ученые получили надежное средство по выявлению людей, которые склонны к суициду, сейчас оно дает 80% эффективности в среднем, а главное — среди молодежи дает 95% точности.

Ученые намерены продолжать совершенствовать эту технологию, которая должна помочь предотвратить трагические действия потенциальных суицидников.