В 2050 году наступит глобальный голод

В 2050 году наступит глобальный голодУченые смоделировали будущее на основе климатических и экологических факторов. Оказалось, в 2050 году людям на планете просто нечего будет есть.

Объединенная группа ученых из Массачусетса, Колорадо и Гонконга не мудрствуя лукаво проследила урожайность риса, пшеницы, кукурузы и сои, основных культур на планете, без которых невозможно представить себе не только питание человека, но и питание мясных пород домашних животных. К слову, в мире именно эта четверка культур обеспечивает половину всех потребляемых человечеством калорий.

По новой модели, на 10% их урожайность этих культур уменьшится из-за глобального потепления, а до катастрофической точки ситуация будет доведена вредными выбросами в атмосферу. Причем сложение этих двух факторов не поддается прогнозированию, поскольку результат может многократно превысить ожидания.

Та же соя оказалась чрезвычайно чувствительной к загрязненному воздуху: зафиксировано снижение урожая на 46% именно по этой причине, такой же реакции ждут от пшеницы.

Стоит отметить, что в исследовании не оценивается роль генномодифицированных видов, которые активно внедряет Монсанто: так, в США найти пищевые культуры, не прошедшие через конвейер этой фирмы, уже невозможно.