Земной планктон зайцем полетел в космос

Земной планктон зайцем полетел в космосНайти первых живых существ в открытом космосе удалось благодаря российским космонавтам, Олегу Артемьеву и Александру Скворцову. Парадоксальных, а главное, живых «безбилетников» обнаружили во время работ в открытом космосе: снаружи бортов МКС оказались следы планктона и микробов с Земли.

Сейчас ученые пытаются понять, как этих крошечных существ занесло на орбиту и что помогло им сохраниться. Ни вакуум, ни низкие температуры, ни космическая радиация не помещали микроорганизмам остаться в живых.

Космонавты наткнулись на них, когда полировали иллюминаторы и инспектировали состояние теплоизоляции космической станции.

Представитель Роскосмоса Владимир Соловьев предположил, что организмы могли быть доставлены на станцию потоками воздуха с нашей планеты. Правда, потоки должны были достичь 420 километров в высоту, но других рациональных объяснений такому соседству пока не найдено.

Дело в том, что корабли запускаются с Байконура, где, как известно, никакого океана нет. Но существа имеют отчетливое океанское происхождение.