Табак будут использовать вместо авиакеросина

В Южной Африке готовятся заправлять Boeing биотопливом на основе нового сорта табака. В отличие от британских ученых, которые уверены в перспективах кофе для этих целей, у Boeing все серьезно.

Выращивать новый сорт табака с нулевым содержанием никотина уже начали, а Boeing заверяет, что плантации не помешают другим сельскохозяйственным культурам и тем более не помогут курильщикам получить более дешевые сигареты.

Остается загадкой, почему селекционеры принялись именно за табак, может быть, дело в общей популярности культуры на этой территории: она неплохо выдерживает урожайность на обедненных южноафриканских почвах.

Но в целом сообщения обнадеживающие: семена растения уже подходят для использования в качестве топливного сырья, в дальнейшем планируется отправлять «в топку» все растение целиком.

Сейчас Boeing готовится отбиваться от идейных противников биотоплива, которые уверяют, что людям из-за широкого внедрения этой технологии скоро попросту будет нечего есть. Культуры, предназначенные для заправки двигателей, вытесняют посадки пищевого назначения, да и попутные производственные затраты все равно не обходятся без нефти, бензинов и выбросов вредных веществ в атмосферу.