Волшебная ткань меняет цвет, как каракатица

Волшебная ткань меняет цвет, как каракатицаМодниц в обозримом будущем ожидает восхитительная новинка: ткань которая способна менять цвет на улице и дома. Ученых вдохновила морская каракатица, которая легко меняет цвет своей коожи.

Американские и китайские ученые вдохновились тем, как морская живность изменяет цвет оболочки благодаря светочувствительным химическим составам.

Новый искусственный материал перенимает этот принцип. Как и у каракатицы, в нем послойно содержатся черный и серебряный краситель, разделенные прозрачными полимерами, кремниевыми фотоприемниками и диодами.

Весь этот тончайший «пирог» реагирует на свет и меняет оттенок в зависимости от силы освещения.

Пока полученный материал выглядит несколько наивно: пиксели достаточно крупные, да и цвета меняются только с черного на белый. Но о будущем разработки беспокоиться не стоит.

Дело в том, что заказ на новый материал поступил от американских военных, которые, как известно, не жалеют денег на вооружение. Разумеется, сама новинка предназначается для маскировки во время боевых действий. Но разработчики надеются, что и в гражданской сфере материалу найдется достойное применение: как средству освещения улиц, дизайна, а затем и для пошива суперсовременной и дорогой одежды.