Юпитер подсказал, где искать инопланетян

иноплАстрономы сделали неожиданный вывод о том, где можно отыскать инопланетян и какие планеты получится заселить людьми. Подсказку дал Юпитер с его системой спутников.
Ученые из США заметили, что неплохой климат может быть у тех планет, которые раньше обделяли вниманием: это -компаньоны.

Несмотря на то, что «центровой» уже остывает, спутники продолжают получать тепло благодаря гравитации. Приливный нагрев способствует тому, чтобы на поверхности поддерживались приемлемые для жизни условия.

Принцип приливного нагрева заключается в том, что из-за постоянной активности спутника возникает трение между слоями, которое вырабатывает тепло. Математическая модель показала, что этот принцип вполне вписывается в прогнозирование.

На идею натолкнул Юпитер с его спутниками, Ио и Европой. Не исключено, что и за пределами Солнечной системы можно отыскать группы, которые «работают» по такому же принципу, просто в других масштабах.

Это открытие побуждает искать пригодные для жизни планеты с гораздо большей тщательностью и серьезно расширяет пространство поиска.