Из обычного мотылька сотворили киборга

Из обычного мотылька сотворили киборгаУченые перешли черту: впервые они создали киборга из ни в чем неповинного мотылька. Электроды в насекомое вживили еще до того, как оно совершило свой первый полет. Шокирующий проект оправдал себя.

Эксперимент был проведен в университете Северной Каролины, где специальная группа профилируется на производстве киборгов. Объект экспериментов попал в лабораторию еще до того, как научился летать.

На последней стадии развития куколки мышцы насекомого подсоединили к электродам. Сигналы поступают в мозг мотылька, и он, помещенный на платформу из электронных магнитов, машет крыльями в указанном темпе и направлении.

Пока ученые наблюдают за тем, как насекомое управляет своим полетом, до состояния полной подконтрольности еще далеко. Впрочем, они надеются, что смогут полностью вести маршрут летуна и заявляют, что это очень помогло бы в ситуациях, когда нужно спасать людей.

По заявлению разработчиков, мотылек смог бы с легкостью проникнуть в щели завалов на месте катастроф, чтобы обнаружить там погребенных людей.