Меч джедая воплотился в реальности

Меч джедая воплотился в реальностиНастоящий меч джедая наконец стал реальным в наши дни: голливудскую идею воплотили ученые из Гарварда и Массачусетса. Они уже знают, какую технологию для этого использовать, ведь оказалось, что фотоны можно преобразовывать в твердые молекулы, способные сталкиваться друг с другом.

Об этом было объявлено в статье, подготовленной массачусетским Центром физики ультрахолодных атомов и коллегами из Гарварда. Примечательно, что один из спикеров, Михаил Лукин, носит русские фамилию и имя, при том что представляет Гарвард.

Чтобы запустить такой процесс, разработчики используют пучки лазеров, которые подсвечиваются дополнительно с шести сторон. Рассказывая о своей идее, они не скрывают, что были вдохновлены именно "Звездными войнами". Но будут ли они запускать такое оружие в массовое производство - это большой вопрос.

По большому счету, исследователи создали не просто джедайский меч, а новый вид материи. Не исключено, что она будет использована в квантовых компьютерах.