Айзимов ошибался: роботы абсолютно бесчеловечны

Айзимов ошибался: роботы абсолютно бесчеловечныУченые из британского Бристоля дали ответ на вопрос, что ждет нас, если повсеместно будут распространены автомобили с роботизированным управлением. Оказалось, это приведет к еще большей смертности.

Одного робота в ходе эксперимента поставили напротив двух других, которые изображали людей. Испытуемый должен был выбрать, кого из двух нужно уберечь от падения в яму.

Герой испытания показал катастрофические результаты. В половине случаев он спас одного имитатора человека. В каждом десятом случае машина спасала сразу двоих. А вот во всех остальных случаях падения робот просто слишком долго думал, выбирая, к кому броситься на помощь, и в яму падали обе имитации людей.

Известный закон Айзека Азимова о том, что робот не может вредить человеку ни действием, ни бездействием, просто не работает, поскольку машина умеет думать только по алгоритмическому принципу.

Например, машина начинает двигаться на выручку потерпевшему. Но на пути движения возникает другой объект, который она замечает. И в этот момент машина перестает двигаться и начинает заниматься пересмотром задачи исходя из новых данных. И это вместо того, чтобы спасти того, кого спасти действительно можно.