Свойства сапфира — камня с седьмого неба

сапфир«Твои глаза - сапфира два, два дорогих сапфира…» Поразительный насыщенно синий камень напоминает безоблачное ночное небо. О сапфире можно сказать очень много. Его называли камнем души, символом бессмертия и целомудрия, хранителем тайны загробной жизни.

Один из самых знаменитых на сегодняшний день сапфиров красуется на безымянном пальце английской принцессы Кейт Мидлтон. Уильям подарил невесте кольцо своей матери – Дианы Спенсер. Сам камень ничем не примечателен, однако аккуратное колечко с крупным овальным сапфиром в окружении бриллиантов стало эталоном безупречного стиля, после королевской свадьбы ювелиров всего мира завалили заказами на кольца с этим камнем.

Ювелирные украшения с сапфиром – это элегантно, модно и роскошно. Консультанты ювелирного магазина «Космос Золото» подготовили статью об этом волшебном камне и о его свойствах. Как и со всеми драгоценными камнями, с сапфиром связано немало красивых легенд и поверий. Например, персы считали его основой мироздания – они верили, что мир покоится на огромном сапфире, который своим величественным светом озаряет всю Вселенную.

А в Скандинавии ходит легенда о девушке, которая долгие годы ждала своего возлюбленного с битвы. Столько дней и ночей провела она у моря, вглядываясь в горизонт в ожидании знакомого корабля, что сам бог Тор сжалился и решил избавить ее от страданий, превратив в каменную скалу – Скалу ожидания. А слёзы девушки обратились в красивейшие камни, столь же синие, как и ее глаза. Вот такой дорогой ценой достались миру прекрасные сапфиры.

А по другой легенде этот камень считается небесным даром. В незапамятные времена люди отчаянно мечтали увидеть седьмое небо. Бог сжалился, взял чашу с напитком бессмертия и разбрызгал его по всему миру. Падая на землю, брызги превращались в синие сапфиры. А большая часть капель пролилась над Шри Ланкой – как нам известно, на сегодняшний день, это самое крупное месторождение сапфиров.

Согласно этой древней легенде, сапфир – камень бессмертия. Это не просто очередное его свойство, это его главная сущность. Существовало даже поверье, что если поместить в сапфировый сосуд ядовитую змею, то она сразу же умрет.

Из древних преданий также известно, что сапфир символизирует правду, искренность и верность. Считается, что Моисей получил десять заповедей на скрижалях сапфира, что делает его самым священным драгоценным камнем. Католическая церковь избрала сапфир божественным символом и предписала епископам и кардиналам носить его на правой руке как знак того, что сами небеса позволили им благословлять и направлять. Но это не мешает сапфиру быть талисманом влюбленных: опущенный на дно бокала с вином, он разжигает страсть.

Неудивительно, что камню цвета ночного неба приписывают столько мистических свойств. В него очень трудно не влюбиться. Синий – это самый популярный оттенок для сапфира, но он может быть почти любого цвета, в том числе голубым, розовым, желтым, оранжевым, зеленым, фиолетовым, черным, бесцветным… Кроме красного: такие «сапфиры» называются рубинами.

Сапфир официально считается покровителем рожденных в сентябре (согласно классификации Национальной ассоциации ювелиров Великобритании и Северной Ирландии). На самом деле существуют много различных и противоположных версий о принадлежности камней к знакам Зодиака, но с сапфиром дело обстоит проще – он подходит большинству из них. Например, в зависимости от цвета: сине-голубой сапфир благоволит родившимся под Юпитером - в созвездии Стрельца и Водолея, розовый сапфир — Овну и Тельцу, жёлтый — Близнецам и Деве, а оранжевый — Весам.

Кстати, 45-ая годовщина брака отмечается как сапфировая свадьба. Если у Вас или у Ваших близких приближается такой юбилей, то украшения с сапфирами из каталога ювелирного бутика «Космос Золото» станут идеальным подарком для супругов.