Сыщики будущего появятся послезавтра

Сыщики будущего появятся послезавтраХорошие новости для судмедэкспертов и оперативников: близок тот день, когда суперсовременные тесты найденных улик можно будет провести с помощью карманного гаджета.

Инженеры в знаменитом технологическом институте Массачусетса сумели воплотить в жизнь целую лабораторию масс-спектроскопии, которая помещается в кармане. Провести экспертизу можно прямо на месте преступления.

Дело осталось за малым: упаковать уменьшенную нанокопию полноценной лаборатории в стильный гаджет. Стоимость такого малыша может составлять сотню долларов, это несопоставимо с массивом действующего дорогостоящего оборудования.

Если разработку удастся продвинуть, то полицейский в самом захолустном городе сможет прямо на месте преступления выполнить оперативную экспертизу и получить внятные выводы о найденных уликах. А значит, шансы раскрыть преступление по горячим следам возрастают многократно. Стоит ли говорить о неделях ожидания, которые требуются сейчас в повседневной полицейской практике, чтобы получить лабораторные результаты? Будем надеяться, что вскоре об этом можно будет забыть, как о неприятном сне.

Особенностью нового устройства является и то, что оно уже умеет доводить до нужной кондиции образцы материалов, упаривая их без потери качества анализа.