Как правильно ухаживать за шторами, ламбрекенами?

111Главной функцией штор на окнах является, конечно, регулирование освещенности в помещении, однако они также создают и уютную атмосферу в доме, являются не маловажной частью интерьера. А как приятно, когда они чистые, красивые и свежие. Бережный уход за шторами согласно рекомендациям производителя, как и за любым другим текстильным изделием, позволит продлить их срок эксплуатации.

Чистка штор в домашних условиях.

Просто и легко убрать пыль со штор, можно выполнив такое действие - открыть окно, когда на улице ветер. Развиваясь под действием ветра определенное время, со штор уберется практически вся скопившаяся на них пыль. Следует уточнить, что для этого способа очистки штор от пыли желательно, чтобы Ваши окна не выходили на проезжую часть. Еще можно почистить шторы пылесосом на самом слабом режиме, воспользовавшись чистой мягкой насадкой-щеткой, пройдя ею элементы декора, каждую складочку, пропылесосив бахрому. Прежде чем отправить в стирку шторы, желательно проверить стойкость окраски ткани, а также изучив этикетку, определить допустимые режимы стирки, и можно ли вообще изделие стирать. Не подвергается домашней стирке жесткий лабрекен, имеющий основу дублерин или любую другую основу на клее. 1111Шторы, сшитые из муара, нельзя подвергать стирке. Также не желательно стирать шторы из парчи. Не загружайте в машинку для стирки шторы вместе с другими вещами или шторы разных видов. Для более бережной стирки делайте половинную загрузку стиральной машинки, также не используйте отжим. После стирки обязательно хорошо выполаскивайте, чтобы в ткани не оставались моющие средства. Сушить шторы желательно выпрямленными, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Утюжить шторы лучше слегка влажными, это позволяет не изменять их форму, обязательно учитывайте допустимый температурный режим для Вашего изделия, указанного на этикетке. Также можно вешать шторы не до конца просохшие. Например, утюжить бархатные шторы необходимо очень бережно, в направлении ворса, используя вспомогательную тонкую ткань сверху. А самые неприхотливые в уходе шторы из тюля, легко стираются, быстро высыхают, почти не требуют глажки, постирал и сразу можно вешать обратно. Их только не нужно отжимать. Для предупреждения накапливания пыли эпизодически наносите специальное средство с антистатиком на штангу карниза и верхнюю часть штор. Для очищения карнизов и имеющихся на них декоративных частей используйте мягкую щетку с нанесенным жидким средством.

Чистка штор в клининговой компании.

11Конечно же, намного проще отдать шторы, тюли, ламбрекены в химчистку. Профессионалы почистят ваши занавеси на профессиональном специальном оборудовании в цеху, используя исключительно специальные моющие средства. К тому же, Вам не придется самостоятельно снимать и вешать шторы, что наиболее болезненно для многих хозяек. Специалисты из клининговой компании снимают и вешают шторы сами, эта услуга, как правило, входит в стоимость. После чистки в цеху Вам вернут ваши шторы выглаженными, без деформаций ткани, без линьки, пятен. Безусловно, химчистка штор – намного более удобнее для хозяйки, поскольку не требует столько усилий, временных и физических усилий.

Конечно же, вам и только Вам решать какой метод очистки штор Вы выберите: самостоятельно, или же заказав эту услугу в клининговой компании.