Кислород комнаты поместится в ложечку кристаллов

Ученые сумели создать потрясающе эффективное средство для того, чтобы аккумулировать из воздуха самое важное на нашей планете вещество. Одна щепоть, брошенная воздух, и противник повержен.

Кислород комнаты поместится в ложечку кристаллов

Уникальные кристаллы разработали ученые из Южной Дании. Новое вещество, взятое в небольшом количестве, способно изъять весь кислород из небольшой комнаты.

Консервация кислорода с помощью нового материала на базе кобальта поможет выручить людей во многих ситуациях. Самый важный плюс — его можно носить с собой, а использовать по необходимости в экстремальных ситуациях.

Случаев представляется множество.

Например, в обычном режиме нужно, чтобы одна пятая часть воздуха содержала жизненно важный химический элемент. Однако если человек страдает от кислородной недостаточности, то ему приходится использовать кислородный баллон, тяжелый на подъем.

Органически связанный кобальт способен захватить ценный элемент за считанные секунды.

Храниться в кристаллах он может чрезвычайно долго. Чтобы выпустить кислород в атмосферу, материал нужно нагреть или поместить в среду с пониженным давлением. Не исключено, что вскоре кристаллы будут отдавать химический элемент при воздействии естественного света.

К слову, чтобы снабдить кислородом водолазов, потребуется всего лишь несколько гранул на один вдох.