Микрофон-молекула стал реальностью

Вообразите себе устройство, которое выполняет техническую задачу и при этом является всего лишь молекулой. Оно существует на самом деле: это микрофон.

Микрофон-молекула стал реальностью

Шведским ученым удалось немыслимое: они создали микрофон, состоящий из одной молекулы. Устройство умеет воспринимать звуковые колебания и способно уловить звук даже в самых экстремальных условиях.

Дибензотеррилен, вот как называется вещество, одной молекулы которого оказалось достаточно, чтобы получить в распоряжение уникальное устройство.

Запускает супермаленький микрофон кристалл антрацена, в который помещается молекула. Все колебания, которые воспринимает кристалл, улавливаются молекулой, и она начинает вибрировать. А для людей наличие звука фиксируется с помощью спектральных изменений, их считывают лазером и определяют частоту.

Уже сейчас понятно, что новое устройство отлично справится с улавливанием звука в экстремально низких для обычного микрофона температурах. Но ученым уже хочется довести изобретение до совершенства.

Разумеется, создатели крохи учитывают в первую очередь потребности физиков: в ходе исследования квантовых систем такое устройство было бы очень полезно. Но не исключено, что супермаленьким изобретением заинтересуются и спецслужбы.