Мозг тайно принимает решения за нас

Ученые установили, что мозг не только умеет жить особой, тайной жизнью вне зависимости от человека. Оказалось, что он принимает решения по той или иной проблеме задолго до того, как мы успеваем ее обдумать.

Мозг тайно принимает решения за нас

Шокирующие выводы о мышлении сделали австралийские ученые. Оказывается, мы даже не замечаем, что мозг тайно принимает все решения за нас.

Наши эмоциональные реакции, как показал новый эксперимент, возникают задолго до того, как владелец мозга успевает их зафиксировать. В большинстве случаев мы даже не замечаем, что уже сделали вывод: нравится нам что-то или нет.

Ученые Боде и Муравски из Австралии решили поиграть в предсказателей. Они заявили испытуемым, что смогут предугадать, какой будет реакция на тот или иной графический образ.

Сначала людям показывали фотографии и с помощью энцефалографии фиксировали, как участник эксперимента отреагировал на визуальный образ. Снимки шли перед глазами людей один за другим, среди них были и бытовые сценки, и символы власти и многое другое.

Оказалось, что ученые знали ответы заранее, в этом им помогла энцефалография. Выяснилось, что мозг реагирует на то или иное фото однозначно и четко еще до того, как сам человек сформулировал отношение к картинке.

Исследователи считают, что их выводы помогут понять суть импульсивных действий людей, которые они сами далеко не всегда могут обосновать. И разумеется, такое исследование только на руку рекламщикам, которые наверняка возьмут его в оборот.