Нейрохирургия нашла путь через щеки

Новое изобретение простимулировали пациенты с эпилепсией. Сложную операцию, которая может избавить от болезни навсегда, поручили роботу, который работает с мозгом через отверстие в щеке.

Нейрохирургия нашла путь через щеки

Одно из сложнейших заболеваний подтолкнуло ученых найти нестандартное решение для проведения операций на мозге. Они решили, что выполнять такую непростую работу можно через щеку.

Единственный путь к спасению для больных эпилепсией — это не лекарства, а операция на мозге, только она может избавить от заболевания навсегда. Но операция чрезвычайно сложна и не каждый хирург с ней справится.

В университете Вандербильта решили поручить эту ответственную задачу роботу. Над машиной работали пять лет подряд, и оно того стоило: сил на это мероприятие тратится меньше, безопасность повысилась, да и пациенту легче будет восстановиться после нее и наконец начать жить нормальной жизнью.

Главное, добраться до гиппокампа, участка в нижнем отделе мозга. Чтобы прооперировать его, робота-хирурга научили дотягиваться до участка через разрез в щеке, очень небольшой.

Неожиданный маршрут оказался не только самым коротким, но и самым безопасным: теперь можно забыть о пугающем сверле в костях черепа.

Робот уже блестяще проявил себя на макете, его готовятся отправить «на практику» к патологоанатомам. Впереди еще несколько лет испытаний, после которых изобретение может получить направление в хирургические отделения.