Пора выбрасывать дезодоранты: ткань эффективнее

Неприятный запах пота расстраивает людей, которые занимаются спортом. Повился шанс, что наконец-то эта проблема будет решена, и переодеваться нужно будет только для того, чтобы надеть сухое и не простудиться.

Неприятный запах пота расстраивает людей, которые занимаются спортом. Повился шанс, что наконец-то эта проблема будет решена, и переодеваться нужно будет только для того, чтобы надеть сухое и не простудиться.Блестящий способо избавиться от запаха пота предложили ученые. Вместо того, чтобы тратиться на дезодоранты, они предлагают использовать новую ткань, блокирующую запах пота.

Шведские разработчики приняли во внимание, что источником неприятностей на самом деле является вовсе не пот. Причина — в бактериях на поверхности кожи, которые начинают погибать во влажной соленой среде и издают зловоние.

Сама же потовая жидкость для обоняния человека абсолютно незаметна.

Было найдено элегантное решение: шить одежду из ткани, которая мешает размножаться вредоносным бактериям.

После ряда тестов был выбран экстракт красной водоросли, который используется в качестве пропитки ткацкой нити. Он мешает увеличиваться популяции бактерий. Поэтому, когда пот попадает на поверхность кожи, он не провоцирует гибель микроорганизмов, вызывающую неприятный запах.

Ранее уже предпринимались попытки создать антибактериальную ткань, но они не увенчались коммерческим успехом. В качестве блокатора бактерий использовались ионы серебра, что делало такой материал слишком дорогим.