Уникальная пустыня и горные массивы заповедника Джошуа Три

Если несколько часов проехать на автомобиле из Лос Анджелеса на восток по десятому фривэю, можно попасть в удивительное место. Экскурсия в Национальный парк Джошуа Три (Joshua Tree) предоставит уникальную возможность понаблюдать за диким и уникальным уголком природы. Территория заповедника Джошуа представляет собой сочетание пустынь двух разных типов, Колорадской и Мохавской. В Парке растет более семисот видов растений, которые включают в себя около десятка разновидностей кактусов.

11Национальный парк Джошуа лежит в плоской и широкой долине, которую окружают скалистые холмы. Высота над уровнем моря составляет от одного до полутора километров. По низменности разбросаны желтые граниты, между которыми растут причудливые деревья, давшие название местности. Они называются юкка (Yucca breviflora или Joshua Tree). Неподалеку расположен небольшой городок Джошуа-Три, в котором проживает чуть более семи тысяч жителей. Особого впечатления на туристов он не производит, единственно, что привлекает внимание — здесь любят снимать свои клипы многие знаменитости.

Название этой местности дали мормоны, которые кочевали по пустыне Мохаве в девятнадцатом веке. Необычная форма веток юкки напоминала им библейского персонажа, который вознес руки к небу во время молитвы. В честь юкки даже был назван музыкальный альбом популярной группы U2, выпущенный в 1987 году. Для оформления обложки диска фотограф Антон Кобейн подбирал натуру в пустыне.

В Национальный парк Джошуа Три часто отправляются на экскурсии любители скалолазания. Это объясняется тем, что тут расположены горы и скалы необычных конфигураций. Альпинсты могут тренироваться в заповеднике и зимой, когда все прочие скалодромы недоступны и покрыты снегом. Ландшафты Национального парка кажутся необычными и даже инопланетными, благодаря необычным конфигурациям геологических пластов.

В парке Джошуа Три на сегодняшний день организованы девять комфортабельных площадок для кемпингов, которые оборудованы всеми благами цивилизации. На некоторых участках территории заповедника туристам разрешено останавливаться с палатками. Для любителей пешеходных маршрутов разработаны экскурсии. Они учитывают интересы как любителей адреналина и острых ощущений, так и поклонников одиночества и неторопливых прогулок по дикой природе. Единственная опасность, подстерегающая туристов — нехватка питьевой воды. Поэтому отправляясь в путь даже на несколько часов, нужно брать с собой ее солидный запас.