С нового года – по новым правилам: поступление в вуз решили упорядочить +

11Летние месяцы – горячая пора не только для абитуриентов и их родителей, но и - для членов приемных комиссий многочисленных вузов, пытающихся справиться с потоком заявлений о приеме на учебу. К сожалению, коэффициент работы последних достаточно низок – возможность будущих студентов подавать документы сразу в пять разных учебных заведений, чтобы потом выбрать только один из них, заставляет проделывать лишнюю работу. В 2015 году решено внести в порядок поступления в вуз новые правила, чтобы упростить жизнь и абитуриентам, и тем, кто работает с ними на первых этапах поступления.

Прежде всего, стоит отметить, что возможность подать заявление сразу в несколько учебных учреждений – не более пяти – сохранится. Но теперь выбирать вуз придется самостоятельно – практика рекомендовать учебные заведения для поступления будет отменена, и подсказки по выбору будущей профессии смогут дать только родители и знакомые будущего студента.

Новые меры касаются упорядочения работы приемной комиссии. Нередко пик потока заявлений о поступлении приходится едва ли не на последний день работы специалистов. Нынешние выпускники предпочитают немного отдохнуть после учебного года, после чего уже начинают думать о ближайшем профессиональном будущем, о необходимости выбора вуза и о репетиторах русского языка, которые должны помочь в подготовке к вступительным экзаменам. В результате толпы абитуриентов осаждают университеты и институты ближе к августу, когда время работы приемной комиссии подходит к концу. Документы обрабатываются неэффективно, и процесс приема студентов затягивается на неопределенный срок. Теперь подобная практика будет отменена – в каждом вузе будет установлено число студентов, которые должны обратиться по поводу поступления в период так называемой "первой волны" приема и ближе к окончательному сроку приема документов. И откладывание сроков подачи бумаг до последнего дня может стать причиной отказа в их приеме.

С целью повысить качество высшего образования, принято решение ужесточить конкурсный отбор в вузах на отдельные специальности, добавив для абитуриентов новые испытания. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, об условиях поступления лучше узнавать заранее, чтобы успеть подготовиться за начавшийся учебный год. И напоследок - хорошая новость: число вузов, куда можно будет поступить летом 2015 года, решено не сокращать. И у будущих студентов останется возможность выбрать любую из предлагаемых специальностей по собственному вкусу и способностям.