Уникальный протез вернул инвалиду ощущения

Прорыв в протезировании сумели совершить ученые и главный герой испытаний: Игорь Спетич, лишившийся руки. С помощью нового протеза удалось вернуть самое главное для каждого, кто волей судьбы потерял конечности: ощущения.

Уникальный протез вернул инвалиду ощущения

Протезы, способные восстановить ощущения, давно занимают умы разработчиков. Некоторые успехи уже были достигнуты, но решающий прорыв был достигнуть лишь недавно.

Теперь благодаря новой технологии люди, лишенные конечностей, смогут вновь чувствовать объекты и предметы. Высокотехнологичный протез дает человеку понимание того, что именно он держит в руке.

Эксперименты с Игорем Спетичем, который сыграл решающую роль в появлении технологии, тянутся с 2012 года. Испытуемый согласился, чтобы ему вживили электроды в участки руки, всего было вживлено 19 пучков.

Программирование велось «на живую»: алгоритмы распознавания формировались при непосредственном участии Спетича.

Наконец, электронные сигналы от оборудования перенесли на протез, и оказалось, что был получен не только ожидаемый результат, но и сверхэффект: у Спетича при взаимодействии с этой разработкой практически пропали фантомные боли.

Теперь протез оценивают не только как информатор об объектах, которые он держит или, как в случае с ногой, по которым ступает: врачи заинтересовались возможностью технологии избавлять от мучений без обезбаливающих и других лекарств.