В кофемании виноваты гены

Склонность к употреблению кофе, оказывается, заложено генетически. В Гарварде обнаружили шесть вариантов генетической запрограммированности на этот напиток.

В кофемании виноваты гены

Поклонение одному из самых прибыльных напитков в мире наконец получило научное объяснение. Ученые Гарварда показали на примере масштабного исследования, что пристрастия людей намного сильнее, чем хотелось бы.

120 тысяч регулярных потребителей кофе прошли глубокую проверку. Одним кофе не приносит никакой пользы, а других вдохновляет на целые сутки. Все дело в реакции на кофеин.

Таким образом, небесспорную привычку преодолеть практически невозможно. Все, на что можно рассчитывать — это на моральную стойкость самого потребителя.

Ученые предлагают использовать результаты исследования следующим образом. Когда человек узнает, что у него есть генетическая предрасположенность к кофеину, он должен полностью взять ответственность за свою привычку в свои руки. С помощью диетологов возможно разработать такую диету, которая могла бы компенсировать потенциальный вред от передозировки кофеина.

А тем людям, которые от природы совершенно нейтрально реагируют на кофе, имеет смысл по-новому взглянуть на свою привычку. Ведь зачастую их притягивает не эффект напитка, а вкус или запах, которые можно получать через другие напитки. Так, многие удачно справляются со вкусовыми пристрастиями с помощью цикория и других заменителей.