Червя извлекли медики из мозга китайца

Живого ленточного червя удалось извлечь британским ученым из мозга пятидесятилетнего китайца. Пациент часто жаловался на головную боль и проблемы с памятью перед обращением к специалистам.

11Сантиметровый ленточный червь, был обнаружен в головном мозге китайца, проживающего в Великобритании. Медики долго бились над постановкой диагноза своему 50-летнему пациенту, жаловавшемуся на непрекращающуюся головную боль, отсутствие обоняния и проблемы с памятью. Выявить паразита помог аппарат МРТ, показавший очаг воспаления, который непонятным образом передвигался. За несколько лет траектория составила около пяти сантиметров.

Паразит, вызвавший болезнь, оказался представителем spirometra erinaceieuropaei – редкий подвид, поражающий, в отличие от большинства ленточных червей, не кишечный тракт, а спинной или головной мозг, глаза. Чаще всего встречается в азиатских странах, таких как Япония, Корея, Китай, Тайланд. Зараженная личинками вода, а также недоваренное мясо змей и лягушек – основные источники заражения.
После извлечения, медики идентифицировали паразита и секвентировали его геном с целью дальнейшего изучения.