Первый город под водой появится в Японии через 15 лет

Отчаявшись найти место для строительства на поверхности Земли, японцы обратили свои взоры к просторам океана. По замыслам инженеров, первые подводные города будут иметь структуру спирали, с размещенными на ней площадками в виде шаров.

2Университет Токио, совместно с агентством по изучению океанических недр, принял участие в разработке проекта по созданию первого подводного города, предложенного компанией Shimizu Corporation , ранее известной своими футуристическими задумками, такими как постройка солнечного завода на Луне.

Высокая плотность населения этой небольшой страны толкает инженеров на поиски новых территорий для строительства. В этот раз в поле зрения ученых оказались просторы мирового океана, занимающего, как известно, более 70% поверхности нашей планеты.
Согласно разработке, океанический город сможет находиться как на поверхности воды, так и в глубинах – во время штормов и цунами, для чего предусматривается специальная спиральная грузоподъемная структура. Жилой сектор будет представлен шарами, диаметр которых будет около 500 м.

Также предполагается, что город сможет добывать полезные ископаемые из земных недр и использовать разницу температур для энергосистемы. Первый объект такого типа может появиться уже в 2030 году.