«Прикомечивание» Philae теперь может услышать каждый

Аудиозапись прикомечивания модуля Philae опубликована немецкими учеными из центра аэрокосмических исследований. Звук, образовавшийся при соприкосновении модуля с поверхностью кометы доступен и пользователям сети.

12Ученые Немецкого космического центра опубликовали запись звука, который возник при посадке модуля Philae на поверхность кометы.
Как сообщается, звуковые вибрации были зафиксированы при помощи CASSE – специального прибора для акустического изучения космического тела, который был установлен на борт. Как отмечается, звук, который смог уловить аппарат, исходил из внутренних камер аппарата, где молекулы могли вибрировать, создавая звуковую волну. Внешнее безвоздушное космическое пространство, как известно, лишено звука.

Аудиозапись «прикомечивания», полученная с Philae, подтверждает данные ученых о том, как именно произошло соприкосновение модуля с поверхностью кометы. Согласно расшифрованным сведениям, модуль сначала опустился на слой мягкого материала, где не смог закрепиться, и только после двух часов полета сел на участок в километре от запланированного.
Напомним, что начиная с 14 ноября, лишенный питания, аппарат погрузился в режим глубокого сна. Данные, полученные с кометы, продолжают расшифровываться.