Самовоспроизводящиеся роботы-пауки: полезное ноу-хау или угроза для человечества?

Ученые из Университета Осло (Норвегия) создали модель адаптивного робота, очень похожего внешне на репликатора из фильма «Звездные врата». Машины не только способны хорошо адаптироваться к среде, но и воспроизводят себя сами.

4Норвежские ученые создали уникальную модель адаптивного робота, который не только может приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды, но и готов к самовоспроизводству. Робот такого типа снабжен встроенным 3D-принтером, который, при необходимости, готов напечатать любую деталь для замены или модернизации, или выпустить новый образец робототехники, согласно поставленных задач.

Широкие адаптивные возможности, которыми снабдили ученые свое детище, должны помочь машинам работать в самых трудных условиях: на других планетах, в шахтах, в зонах радиационной активности. Словом, в тех местах, где человек это делать не может, а значит, ремонт и усовершенствование моделей машина придется брать на себя. К слову сказать, необходимое для этого программное обеспечение уже имеется.

В настоящий момент роботы по внешнему виду напоминают трехногих пауков, наподобие репликаторов из научно-фантастического телесериала «Звездные врата». Они достаточно быстро передвигаются и способны преодолевать препятствия.