Шоколада на всех не хватит

В связи с тем, что рост потребления шоколада в Индии и Китае постоянно растет, спрос на какао-бобы резко увеличивается. А это значит, что продукт скоро станет по карману далеко не каждому.

12Всего через пять лет мир ожидает дефицит шоколада. И дело не в том, что продукт исчезнет с витрин магазинов, просто цена на него будет по карману лишь единицам. Спрос на какао растет постоянно, а вот о количестве предложения такого сказать нельзя.

Причиной подобного положения дел стало увеличение потребления шоколада в развивающихся азиатских странах, таких как Китай и Индия. И уже к 2020 году дефицит какао-бобов будет достигать одного миллиона тонн. Причем, через 15 лет этот показатель удвоится, а стоимость плитки шоколада взлетит настолько, что финансовые аналитики говорят о возможности использовать шоколад в качестве «твердой» валюты. Пример этого в истории уже существовал.

Любопытно, но этот прогноз вполне реалистичен: за короткий период времени стоимость за тонну выросла на 250 долларов и составляет в настоящий момент около 2700. Учитывая, что в год площадь плантаций какао увеличивается на одну пятую, избавить рынок от нехватки этого продукта в ближайшем будущем не представиться возможным.