На Земле вновь могут появиться мамонты

Выделенная из найденных в Сибири останков мамонта ДНК подходит для того, чтобы воссоздать популяцию легендарных животных. Пока инициативу ученых сдерживает лишь этический фактор.

4Ученые всерьез задумались над вопросом восстановления популяции мамонтов на нашей планете. Поводом к этому послужила находка на территории Сибири останков животного, в научных кругах названного Лютиком. Благодаря суровому климату и условиям, в которых находились тушка погибшего животного, останки сохранились настолько, что исследователи смогли выделить кровь, по составу оказавшуюся сродни материалу, который мог быть получен у только что погибшего живого существа.

ДНК мамонта была успешно выделена и помещена для хранения. А вот сам вопрос о том, чтобы приступить к клонированию вызвал множественные дискуссии в научной среде.
Главным противником клонирования мамонта стала палеобиолог Тори Херридж из Британии. По ее мнению, это противоречит этическим нормам, если учесть тот факт, что слониха, которой может быть подсажен эмбрион, скорее всего, погибнет, рожая плод животного иного вида.