Пластик нового поколения спасет планету

Ученые из США создали новый вид пластика, который способен разложиться под воздействием солнечных лучей в течение нескольких часов. Материал с успехом сможет найти применение в повседневной жизни.

3Одна из главных проблем современной экологии – растущее с каждым годом количество мусора. Значительная часть общих объемов приходится на пластик. Одноразовая пластиковая тара, упаковка и прочее создает горы отходов, которые не подвержены разложению и непригодны для повторной переработки.

Одним из способов решения проблемы может стать материал, созданный американскими учеными. Это тот же пластик, но молекула его напоминают строение фруктозы и чувствительны к свету. Под воздействием ультрафиолетовых лучей изделия из этого материала за три часа превращаются в жидкость, пригодную к дальнейшей переработке и не опасную для окружающей среды.

В силу светочувствительности пластик такого вида не сможет полностью вытеснить существующие аналоги, но может с успехом применяться в отдельных сферах нашей жизни.